ÁGUA
É o nosso nutriente mais imoprtante. Morreremos mais rapidamente pela falta de água do que pela falta de qualquer outro nutriente. É responsável por varias funções importantes e vitais como: regulação de temperatura corporal; tranporte de nutrientes entre tecidos corporais.
A desidratação, ocorre de quatro modos: suor, respiração, urina e fezes.
A falta de água (desidratação) causa alterações na performance esportiva
A ingestão de líquidos deve ser feita antes, durante e após a atividade. Porém, em situações onde isto não é possível, pode-se realizar uma hiperidratação.
A desidratação, ocorre de quatro modos: suor, respiração, urina e fezes.
A falta de água (desidratação) causa alterações na performance esportiva
A ingestão de líquidos deve ser feita antes, durante e após a atividade. Porém, em situações onde isto não é possível, pode-se realizar uma hiperidratação.
Água de fonte desconhecida
Em campos e planície, onde houver gado pastando, toda a água é suspeita e deve ser tratada. Um riacho largo ou fundo o suficiente para um banho já não pode ser considerado potável. A água que nasce das matas, bosques ou pequenas capoeiras acima das pastagens geralmente pode ser bebida sem receio. Para purificação:`
Método | Efetividade | Vantagens | Desvantagens |
Fervura | Muito efetivo contra todas as patogenias | Método mais efetivo | Muito lento e inconveniente, requer muito combustível |
Iodo | Muito efetivo contra bactérias e vírus | Pode ser combinado com filtragem para proteger contra patogenias | Não deve ser usado como único método de purificação. Muito lento, gosto desagradável na água |
Filtragem | Muito efetivo contra gr. Parasitas. Efetividade varia de acordo com o tamanho do filtro e bactérias | Processo caro | Não é efetivo contra vírus. Processo caro, pode ser pesado e ocupa muito espaço |
CARBOIDRATOS
São nutrientes que o organismo transforma com mais facilidade em energia. Pense nos carboidratos como principal “combustível” para manter o seu corpo funcionando eficientemente. São essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso central.
São encontrados nos cereais, frutas, vegetais, leite, batatas, massas, pães, biscoitos e barras de granola.
São encontrados nos cereais, frutas, vegetais, leite, batatas, massas, pães, biscoitos e barras de granola.
GORDURAS (LIPÍDIOS)
Também são importante fontes de energia. Como em geral as atividades outdoor são de duração media e longa, a ingestão de gordura pode contribuir pois sua digestão é mais lenta que os demais nutrientes. É também responsável pela maior reserva de energia potencial do organismo humano. Auxilia na preservação da temperatura corpora, através de um isolamento realizado pela camada de gordura subcutânea
PROTEÍNAS
Alimentos extremamente importantes. Utilizadas para reparar, construir ou manter os tecidos corporais. Responsáveis pela produção de hormônios, enzimas, hemoglobina e anticorpos. A necessidade diária é praticamente constante, pois o organismo não armazena: excesso é convertido em energia ou gordura.
VITAMINAS
Principal função: proporcionar e regular as rações que ocorrem no organismo durante as atividades
MINERAIS
Responsáveis pela formação dos ossos e dentes, participam na manutenção do ritmo cardíaco e capacidade de contração muscular. Auxiliam na síntese dos nutrientes
A maioria das pessoas devem alimentar-se, diariamente, de aproximadamente: 55 a 60 % de carboidratos, no Maximo 30 % de gorduras e 10 a 15 % de proteínas
SUGESTAO DO QUE LEVAR
Hikking ( 1 dia)
Frutas: qualquer tipo, cuide para não amassar dentro da mochila – recomendo Bergamota (mexirica), laranja ou kiwi pelas vitaminas, banana pelo potássio, e ou frutas cristalizada scomo figo, ameixa; chocolates
Sanduíches: presunto, queijo ou salame (preparados no dia), não use maionese, requeijão. Opte pr margarinas lights ou geléias. O salame tem maior durabilidade;
Bolachinhas recheadas
Algumas coisa como um pouco de sal, tipo avelã, amendoim ou castanha de caju
Um pe de moleque é uma boa pedida e junto com um bebida isotônica (santal/gatorade/redbull) garantem a reposição de sais mineirais
Faça paradas estratégicas para a alimentação, respeite seus horários, pare na sombra, em um lugar aprazível, descanse o que achar necessário após a refeição
Evite cardápios exóticos pleos lugares que passa. Muitas iguarias regionais são um veneno par quem não esta acostumado. Assim como frutas silvestres.
Trekking
Em um trekking, adicione a sua mochila:
Frutas: maça, laranja leite em pó e café solúvel; sopas / macarrão instantâneo; patê de fígado ou de frango, pão integral ou bisnaguinhas. Arroz em saquinhos.
Para saber mais acesse: www.guiavertical.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário